Среднеазиатские кулинары с давних времён для готовки пищи использовали полусферические ёмкости. И блюда получались невероятно вкусными. Популярность этой посуды и в наше время довольно большая, причём среди европейцев и жителей американского континента. В ней создаются и прославленные восточные яства, и разные супы, каши, и жаркое. И перед приобретением казана чаще всего значится вопрос, какой казан выбрать, по каким критериям осуществляется эта задача.
Вопросы с местом готовки
Этот вопрос определяет форму вашего будущего казана. Обычно кулинарный процесс проходит:
- на бытовой плите,
- на костре,
- в духовке,
- в национальной печи.
В древние времена кочевники готовили блюда на кострах. И их казаны были полусферическими и не имели плоского дна. Если ваше намерение – готовить по этим же принципам, вам потребуется такое же изделие.
В прочих случаях требование ко дну едино – плоскость. Другие версии проблематично размещать в духовках или на плитах. Вот как выбрать казан визуально.
Вопросы по изготовителям
Нынче множество фирм выпускают полукруглые изделия с очень плотными стенками. В их перечне значатся и очень знаменитые марки. Их продукция стоит очень дорого. В большинстве случаев бренд имеет ключевое значение. Однако с казанами этот принцип действует не постоянно.
Лучше выбрать из следующих стран-производителей:
- Лучшие традиционные казаны изготавливаются в Средней Азии. В этом регионе с давних пор готовят в казанах и прекрасно разбираются в тонкостях их изготовления. Оптимальное решение – приобрести казан, который произведён в Таджикистане или Туркменистане. Эти данные обычно отражены на его клейме.
- Выпуск этой посуды налажен и в России. В продажах встречаются изделия, имеющие скромные ценники. Производитель из Татарстана и Северного Кавказа.
- Скромными ценниками характеризуются и китайские изделия. Но чаще всего у них нет должного качества.
Поэтому, если вы намерены очень долго использовать казан, приобретайте продукцию изготовителей из п.1 и п.2.

Сегодня на рынке представлен солидный ассортимент казанов. И покупатели часто озадачиваются, какой казан лучше приобрести
При великом выборе этих изделий в первую очередь нужно сконцентрировать внимание на:
- материале,
- плотности стенок,
- объёме,
- виде дна,
- наличии крышки.
Материал казана
Вопрос с материалом этой посуды ключевой. Поскольку у различных металлов свой параметр теплопроводности. У них есть отличия и по другим характеристикам:
- прочности,
- стойкости к деформации,
- стойкости к окислению.
Ещё с давних пор самым надёжным материалом для такой посуды является чугун. И в наше время это утверждение логично. Чугунные изделия имеют все требующиеся свойства для качественной готовки вкуснейшего плова или жаркого.
В магазинах встречаются казаны, для изготовления которых применялись такие материалы: медь, алюминий, эмалированная сталь, материалы, имеющие антипригарный слой. Узнать, же какой казан лучше – алюминиевый или чугунный, можно здесь.
Чугунные изделия. Свойства. Плюсы и минусы
Чугун легко нагревать. И он долго сохраняет тепло. Если толщина стенок приличная, еда остывает очень долго. В чугунном казане её прогрев получается равномерным.

А если ещё к казану прилагается хорошая крышка, то во время готовки интенсивно задействуется пар. Такого действия обычно не происходит в прочей ёмкости
Есть у чугуна и свои слабые стороны:
- Он хрупок.
- Обладает значительной массой.
- Подвержен коррозии.
- В плане эстетики его облик оставляет желать лучшего.
Многие эти минусы исправляются такими методами:
- Обращайтесь с казаном аккуратно и бережно. Храните его в сухом безопасном месте. На него не должны обрушиваться массивные вещи. И его ничего не должно сдавливать с боковых сторон.
- Внешний облик казана не самый лучший. Но это далеко не главная характеристика. Не выставляйте его напоказ, где-нибудь в серванте. Для его хранения вполне сгодится шкаф. И на обозрение гостей он будет попадать только в определённые моменты.
- Так как чугун не стоек к ржавчине, то перед дебютным применением казана проведите его грамотную подготовку – прокаливание. Эта процедура выполняется по особому алгоритму и с применением масла.
Медные изделия
Случаи использования медного казана сегодня очень редки. Причины:
- медь подвержена коррозии,
- токсичность медных соединений,
- медь плохо удерживает нужную температуру, поэтому качественно протомить пищу в этом казане не получится,
- медный казан нужно очень тщательно очищать после каждого использования, это требует больших затрат сил и времени.

Сильные стороны медного казана при аналогии с чугунным аналогом практически отсутствуют. Разве что, медь стремительнее разогревается
Алюминиевое изделие
Масса и цена алюминия скромны. Эти качества очень нравятся туристам, часто отправляющимся в походы пешком. На этом перечень сильных сторон алюминиевого казана завершается.
А его главные минусы таковы:
- Стремительно нагревается и остывает. Для создания восточного блюда это серьёзная помеха.
- Плохое удержание формы. Даже при малейшем давлении нарушается полусферическая форма изделия.
Казаны из эмалированной стали
Сталь имеет схожие характеристики с чугуном. А для изготовления казана применяется эмалированная сталь.
Слабые стороны:
- Внушительная масса.
- На участке повреждений эмали образуется ржавчина.
- Применение пара осложняется слишком быстрым нагреванием.

Сама эмаль плохо справляется с мощным нагревом: она трескается и постепенно отпадает. Из-за этого понижается качество готовки блюда
Версии с антипригарными покрытиями
Антипригарный слой по определению должен сделать из любого котла идеальное изделие для приготовления пищи. На практике всё иначе. Благодаря нему нет пригорания пищи в казане. Но при условии частого влияния высоких температур такое покрытие начинает портиться. Оно отслаивается. Его элементы оказываются в пище, поэтому блюда уже не отличаются изысканными вкусовыми качествами.
Таким образом, оптимальным материалом для изготовления чугуна считается чугун. И на сегодняшний день у этого варианта нет достойных альтернатив.