Как ухаживать за чугунным казаном

Прокаливаем новый чугунный казан

Подготовка казана к первому приготовлению в нем пищи связана с особенностями производства изделий. Чугунная посуда изготавливается методом отливания и прессования. Формы при этом обильно смазывают машинным маслом, чтобы готовые изделия можно было без труда извлечь. Дополнительная функция производственной смазки – защита чугуна от коррозии, которой этот сплав особо подвержен.

Изделия из чугуна отливают, используя при этом техническое масло. Оно необходимо для того, чтобы форма легко отделялась от готового изделия, и защищает поверхность от образования ржавчины. Ведь чугун – это сплав железа с небольшим процентом углерода, следовательно, он может ржаветь.

От производственной смазки необходимо избавиться. Для этого чугунный казан прокаливают. Необходимо открывать при этом процессе окна и включать вытяжку, если она у вас есть. Запах от выгоревшей смазки будет стоять ощутимый. Если у кого-то есть возможность прокалить казан на улице – вообще замечательно.

Сразу же приступать к приготовлению плова в новом чугунном казане не стоит. Эта ошибка может стать фатальной. Нет, конечно, чугун от этого не будет загублен бесповоротно. Но усилий для его очистки от сгоревшей и прочно прилипшей к стенкам казана еды, придется затратить намного больше.

Поэтому вооружитесь моющим средством и промойте ваш новый чугунный казан без применения металлических щеток и мочалок горячей мыльной водой. Тщательно просушите его, протерев полотенцем, и оставьте на некоторое время на воздухе.

Увы, придется сделать это в два этапа. Но только один раз — перед первым использованием.

Этой операцией не стоит пренебрегать. Особенно в условиях городской квартиры. Соль вбирает в себя машинное масло, которым обязательно пропитывают на заводе всю чугунную посуду, а не только купленный вами чугунный казан.

Это делается для того, чтобы до прилавка магазина, а, следовательно, и до покупателя она дошла не заржавевшей. В результате небрежного хранения. на чугуне появляется ржавчина, которую придется сдирать металлическими щетками и наждачной бумагой.

Итак, вы купили черный или серый, без намека ржи, без раковин и сколов, казан. Теперь нужно выжечь с него заводское масло.

Можно просто поставить казан на огонь и ждать минут 15-20 пока все не выгорит. Но дыму в доме будет немерено. Не исключено, что перепуганные соседи вызовут пожарную команду.Вам это надо?

  • Откройте окно в кухне,
  • высыпьте соль в еще холодный казан (не жалейте – пачка соли для среднего казана в самый раз)
  • включите плиту.
  • Перемешивайте соль, пока она не станет коричневого или светло коричневого цвета.
  • Выключите плиту и ждите пока казан, как следует, не остынет.
  • Вытряхиваем соль,
  • протираем бумагой (даже газетой) поверхность нашего казана.

Все. Чугунный казан мы прокалили с солью.

Теперь наступает самый ответственный момент: нам нужно прокалить чугунный казан с маслом, чтобы все поры чугуна максимально плотно забились и образовали прочную защитную пленку. Это будет естественное антипригарное покрытие – самое ценное качество чугунной посуды, позволяющее долго томить продукты без риска подгорания.

К тому же томленая пища полезна. Не зря плов – древнейшее из блюд, прошедшее все проверки временем, а чугунный казан – самый древний предмет кухонной утвари, известный человечеству.

  • Берем наш прокаленный с солью чугунный казан,
  • выливаем в него немного масла.

Можно растительное масло, можно кулинарный жир или любой животный. Главное, чтобы он, при нагревании, стал жидким, и им можно было поливать стенки казана обычной кухонной шумовкой. На раскаленных чугунных стенках масло должно попасть в поры металла и остаться в них в виде тончайшей пленки.

Поливаем разогретым маслом раскаленные стенки казана примерно 20 минут

Теперь осталось выключить огонь, дать остыть и чугунному казану и маслу в нем, удалить все масло без остатка. Промокнуть остатки, протереть полотенцем или бумагой, удаляя все остатки масла и можно приступать к сотворению плова. Иначе про плов просто не скажешь.

Как ухаживать за чугунным казаном

Плов – это не просто еда – это здоровая еда, способная собрать вокруг себя друзей и родных, сплотить семью.

На даче или во дворе можно прокалить казан любого размера. Для этого нужно запастить подставкой под сферическое дно казана или печкой для казана. А можно обойтись и без всех этих атрибутов. Достаточно поставить казан в костер и развести под ним огонь.

На казане не должно быть капелек влаги. Он может треснуть.

В костре прокалить казан с маслом сложнее, но мужчины обычно справляются с этим мастерски.

Можно пропустить этап прокаливания казана с солью, но я бы не советовала – соль впитает в себя не только техническое масло, но и все те химические вещества, которые использовались при производстве чугунной посуды.

И помните, прокалить чугунный казан нужно только сначала – дальнейшая его эксплуатация не представляет никакой сложности. Помыл, просушил – убрал до следующего раза. Главное не допускать ржавения. И можете передавать его по наследству детям, внукам, правнукам. Реально вечная посуда.

Чугун выдерживает большие температуры, это и делает его идеальным для жарки, тушения. Благодаря его форме равномерный нагрев стенок создает золотистый цвет блюда и восхитительную корочку. Чтобы потом не было разочарований, нужно подготовить новый казан к его дальнейшей эксплуатации. Для этого:

  • Отмойте посуду от заводской смазки моющим средством, высушите полотенцем, поставьте на плиту.
  • Сделайте максимальный огонь, прокаливайте котел в течение двух часов, поворачивая с боку на бок.
  • Когда вся заводская смазка выгорит, а казан прекратит дымиться, протрите внутреннюю поверхность салфеткой, положите в посуду пачку соли.
  • Прокаливайте  казан вместе с солью еще около часа. За это время соль вытянет из металла и все ненужное станет серой.
  • Теперь котел нужно прокалить с маслом, чтобы образовалась масляная пленка. Наполните его маслом, вам понадобится 300-500 мл любого недорогого растительного масла, прокалите еще 20-30 минут.
  • Дайте посуде остыть, слейте масло, уберите казан в сухое место.

Есть еще один способ первичной подготовки казана:

  1. Помойте посуду, просушите, смажьте маслом со всех сторон изнутри и снаружи.
  2. Сотрите масло бумажным полотенцем.
  3. Переверните котел вверх дном и в таком виде поставьте на противне в духовку.
  4. Нагрейте духовку до 200-230 градусов и оставьте там казан на час. За это время чугун хорошо прокалится, а масло создаст антипригарную пленку.
  5. Процедуру можно повторить несколько раз.

Прокаливание на огне в домашних условиях

После прокаливания казан должен остыть. Его споласкивают чистой водой и протирают мягкой тряпочкой. Применять моющие средства не надо. Чем дольше вы будете использовать казан, чем чаще будете в нем готовить, тем его свойства будут все лучше и лучше. В этом его отличие от любой другой посуды.